Жилищная нужда членов семьи
Верховный Суд России обратил внимание нижестоящих судов на то, кто относится к членам семьи, нуждающейся в жилье.
В Определении от 11.11.20 №33-КАД20-3-КЗ указывается следующее:
«Согласно части 2 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи (часть 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Таким образом, для признания других родственников независимо от степени родства членами семьи собственника жилого помещения требуется установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение в качестве члена своей семьи.
…Из материалов административного дела следует, что к главе администрации муниципального образования «Кингисеппский муниципальный район» с заявлением о постановке на учёт по улучшению жилищных условий 26 октября 2012 года обратился муж административного истца — Гордеев А.А., указав, что относится к категории граждан «молодая семья», членами которой являются также его супруга — Гордеева Е.С. и несовершеннолетняя дочь.
На указанный момент малолетний брат административного истца, не претендующий на улучшение жилищных условий совместно с сестрой, с рождения проживал вместе с матерью в жилом помещении, где также с 1989 года была зарегистрирована Гордеева Е.С, создавшая свою семью в 2009 году.
При таком положении отсутствовали правовые основания для признания брата Гордеевой Е.С. членом её семьи. Сам по себе факт родства Гордеевой Е.С. с братом не свидетельствует о том, что указанные лица являются членами одной семьи, а площадь принадлежащего брату жилого помещения подлежала обязательному учёту при решении вопроса о признании семьи административного истца нуждающейся в улучшении жилищных условий для участия в жилищных программах».
Юрист Поликарпов Леонид Николаевич